Zwetschgenkuchen

Zwetschgenkuchen

Naschkatzen aufgepasst: Zwetschgenkuchen schmeckt einfach himmlisch!


Zutaten (Für 6 Personen)

  • 2 Eier (für die Füllung)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Zucker (zum Bestreuen)
  • 150 Gramm Weizenmehl (für den Teig)
  • 65 Gramm Butter (für den Teig)
  • 750 Gramm Zwetschgen
  • 65 Gramm Zucker (für den Teig)
  • 1 Ei für den Teig
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 25 Gramm Butter (zum Bestreichen)
  • 40 Gramm Zucker (für die Füllung)
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 500 Milliliter Milch
  • 1 Portion Vanille-Puddingpulver
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Zubereitung

  1. Für den Teig: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.


  2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt etwa eine Stunde lang kalt stellen.


  3. Zwei Drittel des Teiges auf dem eingefetteten Boden einer Springform ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C vorgeheizt


  4. Heißluft: etwa 180°C vorgeheizt


  5. Gas: Stufe 3-4 vorgeheizt


  6. Backzeit: etwa 15 Minuten.


  7. Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden etwas auskühlen lassen.


  8. Restlichen Teig mit dem Mehl verkneten und zu einer Rolle formen. Diese auf den vorgebackenen Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.


  9. Für die Füllung: Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten. Eier unterrühren, Puddingmasse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen.


  10. Für den Belag: Zwetschgen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und an den Spitzen etwas einschneiden. Zwetschgenhälften mit der Innenseite nach oben kranzförmig auf die Puddingmasse legen. Die Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben und den Kuchen etwa 30 Min. backen.


  11. Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und erkalten lassen. Zucker mit Vanillezucker mischen und über den Kuchen streuen.


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