Kartoffelauflauf mit Schinken, Frühlingslauch und Ei
Portionen: 4
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
- 3 Frühlingszwiebeln
- 150 g geräucherter Schinken
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Butter, für die Form
- 1 Knoblauchzehe
- 350 ml Sahne
- 4 Eier
- 80 g geriebener Gruyère
- Salz
- Pfeffer, aus der Mühle
- Muskat, frisch gerieben
So geht's:
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Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Den Schinken in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
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Eine Auflaufform ausbuttern und lagenweise Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und Schinken einschichten.
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Den Knoblauch schälen, fein hacken und darüber verteilen. Die Sahne mit den Eiern und dem Käse verrühren, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
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Die Käse-Ei-Sahne über die Kartoffeln gießen und im Backofen ca. 50 Minuten garen. Sollte der Auflauf zu dunkel werden, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
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Herausnehmen und am besten heiß servieren.