Die wichtigsten Mineralien und Vitamine ab 50


Gesundheit & Wellness
8/06/2021
Die Bedürfnisse unseres Körpers ändern sich im Laufe der Zeit. Bei diesen Nährstoffen sollten Sie ab 50 besonders laut „Hier!“ rufen.

In unseren 50ern ist eine ausgewogene Ernährung ohnehin entscheidend, um der für die Wechseljahre so typischen Gewichtszunahme entgegenzuwirken. Denken Sie aber unbedingt auch an Vitamine und Mineralien! Diese bringen das Immunsystem auf Vordermann, halten die Nerven instand und sorgen für eine effektive Verdauung.

Hier erfahren Sie, welche Nährstoffe ab 50 besonders wichtig sind und welche Lebensmitteln sie in hoher Konzentration enthalten.

Kalzium
Jeder kennt Kalzium als Helfer für gesunde Knochen. Aber es kann auch nachweislich Zahnproblemen vorbeugen. Erwiesenermaßen bekommen ältere Erwachsene im Schnitt zweimal so oft Löcher in den Zähnen  wie Teenager, weil die Wurzeloberfläche mit den Jahren zunehmend freiliegt.

Falls Sie eine Zahnprothese tragen, sollten Sie unbedingt eine antibakterielle Haftcreme wie die blend-a-dent PLUS verwenden, um Ihre Zähne optimal zu schützen.

Greifen Sie mindestens einmal täglich zu kalziumreichen Lebensmitteln wie diesen:
• Milchprodukte wie Jogurt, Käse und Milch
• Nüsse
• Samen
• grünes Blattgemüse

Vitamin D
Das sogenannte Sonnenvitamin ist ebenfalls wichtig für die Knochengesundheit, weil es die Kalziumaufnahme unterstützt. Es hilft außerdem dabei, das Gleichgewicht zu verbessen und kann sogar gut gegen Rückenschmerzen sein.

Frauen über 50 sollten vom Arzt checken lassen, ob die Einnahme von Vitamin-D-Präparaten nötig ist, vor allem im Winter. Erfahren Sie gleich mehr über die Eigenschaften von Vitamin D3! Denn dieses Vitamin wird bei Sonneneinstrahlung vom Körper gebildet – in der kalten Jahreszeit entsteht in unseren Breiten sehr häufig ein Mangel.

Lebensmittel, in denen Vitamin D steckt:
• Eier
• Fetthaltiger Fisch wie Lachs und Makrele
• Champignons
• Leber

Magnesium
Magnesium spielt vor allem bei der Konzentrationsfähigkeit, der Balance des Blutzuckers und der Knochengesundheit eine Rolle.

Nahrungsmittel mit viel Magnesium:
• Spinat
• Milchprodukte
• Nüsse

Probiotika 
Ein gesunder Darm ist die Grundlage für unsere allgemeine Gesundheit, insbesondere für das Immunsystem. Probiotika helfen dabei, die Anzahl der guten Bakterien im Darm zu erhöhen. Diese sorgen dafür, dass das Verdauungssystem optimal funktioniert. Wenn wir altern, verlangsamt sich die Darmtätigkeit allerdings oft – dann ist eine zusätzliche Einnahme von Probiotika sinnvoll.

Multivitamine
Falls Sie darüber nachdenken, ein Multivitamin-Präparat einzunehmen, um mit allem Nötigen versorgt zu sein, wählen Sie eines für Menschen über 50. Diese enthalten weniger Eisen als die Standardvarianten, weil der Bedarf im Alter sinkt.

Wer zusätzlich weitere Nahrungsergänzungsmittel einnimmt, sollte darauf achten, in der Summe die empfohlene Tagesdosis der einzelnen Vitamine nicht zu überschreiten. Fragen Sie im Zweifel Ihren Arzt.