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Grillrost reinigen – schnell und unkompliziert

Grillrost reinigen – schnell und unkompliziert

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Nach der Party den Grillrost reinigen? Freiwillige vor! Wir zeigen Ihnen, wie Sie ganz einfach den Grill sauber machen.

Nach dem Grillen kommt das Saubermachen. Das geht schneller als Sie denken. Wir zeigen Ihnen, wie Sie im Handumdrehen den Grillrost reinigen, was Sie tun müssen, wenn Fett & Co. hartnäckig am Rost kleben bleiben und wann sich eine Grundreinigung des Geräts lohnt.

Schnelle Reinigung: dem Grillrost einheizen
Edelstahl-Grillrost reinigen
Gusseisen-Grillrost reinigen
Emaillierten Grillrost reinigen
Grill reinigen: alle Einzelteile putzen
Verschmutzungen vorbeugen

Schnelle Reinigung: dem Grillrost einheizen

Keine Frage: Grillen macht Spaß und ist richtig lecker. Aber heißt es danach „Grill sauber machen“, meldet sich niemand freiwillig. Dabei ist es einfacher als gedacht. Denn meistens reicht es aus, verschmutzte Grillroste einfach frei zu brennen. Die hohen Temperaturen brutzeln Essensrückstände, Marinaden und Fett einfach weg. Auch Bakterien haben keine Chance. Das sogenannte Ausbrennen ist im Handumdrehen erledigt und funktioniert sowohl bei Gas- und Holzkohlegrills als auch bei Elektrogrills. So geht’s:

  • Gasgrill: Nach der Benutzung den Grill auf höchster Stufe aufheizen. Deckel schließen. Nach 15 Minuten sind alle Essensreste verbrannt. Danach den heißen Grillrost mit einer Edelstahl- oder Drahtbürste abbürsten.
  • Holzkohlegrill: Nach der Benutzung den Grillrost abkühlen lassen. Die groben Reste mit einem Küchenpapier und einer Drahtbürste entfernen. Bei der nächsten Benutzung den Grill anfeuern. Sobald die Kohlen glühen, den Grillrost auf den Grill legen. Nach 10 bis 15 Minuten sind alle Reste verbrannt. Mit einer Drahtbürste nachbürsten.
  • Elektrogrill: Auch hier die groben Reste zunächst mit einem Küchenpapier entfernen. Danach den Deckel schließen und den Elektrogrill auf höchster Stufe circa 15 Minuten aufheizen. So verbrennen die meisten Rückstände. Im Anschluss Netzstecker ziehen und die Grillplatte oder den Grillrost mit einer speziellen Reinigungsbürste abbürsten.
Grillen

Irgendwann hinterlassen unzählige Grillpartys aber ihre Spuren auf dem Grillrost. Dann braucht es mehr als ein bisschen Hitze, wenn Sie Verkrustungen und Fett lösen wollen. Wie Sie dabei vorgehen, hängt ganz davon ab, aus welchem Material Ihr Grillrost ist.

Edelstahl-Grillrost reinigen

Ein Grillrost aus Edelstahl ist pflegeleicht und lässt sich mit allen gängigen Putzmitteln reinigen. Er kann sogar in die Spülmaschine gesteckt werden. Hartnäckigen Verkrustungen gehen Sie hingegen wie folgt an den Kragen:
Eingebrannte Fettrückstände lassen sich am besten mit einem Spülmittel mit hoher Fettlösekraft wie dem Fairy Ultra Plus Konzentrat lösen. Dafür den Grillrost in warmem Wasser und mit einem Spritzer Spülmittel für eine halbe Stunde einweichen. Danach den Rost mit einem Spülschwamm kräftig abwischen. Noch effektiver ist ein Stahlschwamm.


Grillen

Gusseisen-Grillrost reinigen

Ein Gussrost reinigen Sie weder in der Spülmaschine noch mit Spülmittel. Die Oberfläche könnte dadurch beschädigt werden und Rost zur Folge haben. Wenn trotz Ausbrennen immer noch Speisereste am Grillrost haften, dann entfernen Sie diese am besten so:
  • Den Guss-Grillrost reinigen Sie mit Wasser und einem Spül- oder Stahlschwamm. Reiben Sie alle Verschmutzungen ab und spülen Sie ihn unter fließendem Wasser.
  • Im Anschluss den Rost mit Speiseöl einfetten und bei hoher Hitze 15 Minuten einbrennen lassen. Es bildet sich eine Patina, die das Material beim nächsten Grillen schützt und gleichzeitig starken Verschmutzungen vorbeugt.

Übrigens: Grillplatten, zum Beispiel von einem Elektrogrill, oder andere Grilleinsätze aus Gusseisen werden auf dieselbe Art gereinigt.

Grillen

Emaillierten Grillrost reinigen

Stahlroste, die mit einer dünnen Emaille überzogen sind, müssen mit Fingerspitzengefühl geputzt werden. Wer den Spülschwamm einmal zu fest ansetzt, schruppt die dünne Beschichtung einfach weg. Sie sind deswegen weder für die Spülmaschine noch für Drahtbürsten und Drahtschwämme geeignet. Am besten lassen sich emaillierte Grillroste mit Wasser und einem Spülmittel oder mit Backpulver reinigen. Dafür den Rost in einer Spülmittel-Wasser- oder Backpulver-Wasser-Lösung einweichen und im Anschluss mit einem Schwamm nachwischen.

Grill reinigen: alle Einzelteile putzen

Ab und zu braucht Ihr Grill auch eine komplette Auffrischungskur. Eine Faustregel, wie oft Sie einen Grill reinigen sollten, gibt es nicht. Wer mehrmals die Woche grillt, kann das Gerät einmal im Monat gründlich sauber machen. Aber auch das Ende der Grillsaison ist ein guter Zeitpunkt, um Kessel, Haube oder die Brenner von verbrannten Resten, Fettspritzern und Bratensaft zu befreien. Beim Holzkohlgrill lagern sich zusätzlich noch Aschepartikel ab – auch die müssen weg.

Gasgrill reinigen: So geht’s

  1. Gasflasche abdrehen und Grill komplett auskühlen lassen. Grillrost entfernen.
  2. Über den Brennern liegt die Brennerabdeckung und schützt sie vor herabtropfendem Fett und Essensresten. Die Brennerabdeckung ist in der Regel bereits sauber. Denn beim Ausbrennen des Rosts wird auch die Abdeckung freigebrannt. Verbliebene Aschereste einfach mit einem feuchten Tuch abwischen.
  3. Brennereinheit herausnehmen und abbürsten.
  4. Die Grillkammer ist jetzt komplett leer. Hier sammelt sich während des Grillens der meiste Schmutz an. Um das Material des Grillgehäuses nicht zu beschädigen, zunächst die komplette Grillkammer mit einem Holzspatel auskratzen. Die verkohlten und fettigen Reste in die Fettauffangschiene schieben. Im Anschluss die komplette Grillkammer und den Deckel mit einem Schwamm, Spülmittel und warmen Wasser von innen säubern.
  5. Die Fettauffangschiene entfernen, mit einem Küchentuch grob auswischen und mit einem fettlösenden Spülmittel reinigen.

Holzkohlegrill reinigen: So geht’s

  1. Grill komplett auskühlen lassen und Grillrost entfernen.
  2. Kalte Asche aus dem Kessel kippen. Restliche Asche mit dem Handfeger in die Aschebox kehren. Aschebox entfernen und ausleeren.
  3. Den Kessel mit einem Lappen und warmem Spülwasser auswischen.
  4. Die Innenseite des Deckels sowie die Außenhülle des Grills ebenfalls mit Spülmittel und Wasser reinigen. Da die meisten Grillgeräte emailliert sind, keine Stahlschwämme oder Ähnliches verwenden.

Verschmutzungen vorbeugen

Wo gesägt wird, da fallen Späne. Oder anders gesagt: Wo gegrillt wird, da wird es fettig. Der Umwelt zuliebe sollten Sie auf Alufolie und Aluschalen verzichten, um den Grill vor Verunreinigungen zu schützen. Mit diesen Tipps können Sie eingebrannten Grillresten und Fettablagerungen aber ganz einfach vorbeugen:
  • Vor dem Grillen den Grillrost mit einem Silikonpinsel und Speiseöl einstreichen. Der dünne Fettfilm verhindert, dass sich viele Rückstände festsetzen. Der Rost verkrustet weniger.
  • Marinade abtupfen, bevor Sie Steak & Co. auf den Grill legen. Die überschüssige Flüssigkeit bleibt nur am Grillrost kleben und tropft in den Innenraum des Grills. Legen Sie Ihr Grillgut lieber etwas länger ein, damit das Aroma gut einziehen kann.
  • Wird der Grill nicht genutzt, sollte er vor Wind und Wetter geschützt sein. Ein überdachter Abstellplatz oder eine Abdeckhaube verhindert, dass sich Staub und Blütenpollen ablagern oder Rost aufgrund von Regen entsteht.

Grill reinigen leicht gemacht? Verraten Sie uns in den Kommentaren, mit welchem Hausmittel Sie Ihren Grillrost schnell sauber bekommen?



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