Richtig Geschirr spülen per Hand – so geht’s
Geschirr abwaschen ist sicher nicht die schönste Aufgabe, aber einfach unvermeidbar! Es gibt aber gute Neuigkeiten: Geschirrspülen per Hand kann ganz einfach sein! Wusstest du zum Beispiel, dass es auch mit lauwarmem Wasser hervorragend funktioniert? Wenn du dich schon lange fragst, wie du richtig (schnell) abwaschen kannst, lies unsere Tipps im folgenden Beitrag.
Ob aufwendige Menüs oder simple Brotzeit: Am Ende wartet immer der Abwasch. Wer eine Geschirrspülmaschine hat, dem nimmt sie schon einiges an Arbeit ab – aber manches gehört nicht in die Spülmaschine und sollte daher immer per Hand gespült werden. Dazu gehören unter anderem Holzbretter, Kochmesser, Silberbesteck, Keramik-Geschirr sowie Töpfe und Pfannen. Also geht's ans Spülen mit Wasser und Spülmittel. Und das ist gar nicht anstrengend oder schwer, wenn du ein paar kleine Dinge beachtest. Mit unseren Tipps klappt der Abwasch im Handumdrehen.
5 Tipps, um dein Geschirr richtig zu spülen – per Hand
> Spülmittel hilft auch gegen Keime. Schon gewusst?
Spülmittel eignet sich besonders gut im Kampf gegen Bakterien und Viren1. Es enthält Fettlöser, die die Hüllen vieler Viren auflösen und so helfen, diese unschädlich zu machen, vor allem aber, sie von Oberflächen abzuspülen. Du brauchst also auch in der Erkältungs- und Grippezeit nicht unbedingt Spezialreiniger – nutze einfach Spülmittel beim Geschirrspülen sowie zum Abwischen von Oberflächen in der Küche und beachte unsere Tipps.
> Geschirr spülen mit Schwamm, Spülbürste oder Lappen.
Welche Putzutensilien du beim Spülen benutzt, kommt einerseits auf deine persönliche Vorliebe an. Andererseits aber auch auf die Oberfläche des Geschirrs, denn für die Langlebigkeit von Pfannenbeschichtungen ist die Auswahl entscheidend. Nutze bei empfindlichen Oberflächen nie die raue Seite eines Putzschwamms und auch keine Scheuermilch, sondern lieber einen weichen Schwamm oder Lappen. Eine kleine Menge Spülmittel reicht auch bei groben Verschmutzungen absolut aus, denn die darin enthaltenen Tenside lösen Schmutz und Fettreste auch leicht.
Tipp: Falls du empfindliche Haut hast, nutze zum Geschirrspülen Handschuhe.
> Reinigen und Geschirr abtrocknen: Wie spüet ich richtig ab?
- Entsorge zunächst alle verbliebenen Essensreste und groben Schmutz im Bio-Müll.
- Lasse danach Wasser in das Spülbecken oder eine Spülschüssel. Fürs richtige Spülen genügt schon lauwarmes Wasser (rund 23 Grad), wenn du das richtige Geschirrspülmittel benutzt.
- Gib Spülmittel hinzu und achte dabei auf die Dosierhinweise – denn wir tendieren oft dazu, viel zu viel zu nehmen. Beim Fairy Ultra Plus Konzentrat Original reicht bereits ein Tropfen (3 ml) auf fünf Liter Wasser für ein optimales Spülergebnis aus.
- Drehe den Wasserhahn während des Geschirrspülens von Hand zu – das spart Wasser und Energie.
- Wasche zunächst Gläser und nur leicht verschmutztes Geschirr ab. So wird das Spülwasser nicht so schnell schmutzig und du musst es nicht austauschen. Zudem bekommen Gläser schnell Schlieren, wenn man sie zum Beispiel nach fettverschmutzten Töpfen oder Pfannen reinigt. Spüle Letztere also am besten erst zum Schluss.
- Tausche das Wasser aus, falls es zu stark verschmutzt ist oder der Spülschaum zusammenfällt. Das ist ein Zeichen dafür, dass die Reinigungskraft nicht mehr gegeben ist. In diesem Fall trocknet auch das Geschirr schlechter.
- Stelle das Geschirr zum Abtropfen auf Geschirrhandtücher oder ein geeignetes Brett und lasse es an der Luft trocknen. Denn das ist hygienischer, als das Geschirr abzutrocknen. Dabei können sich an Geschirrhandtüchern schnell Keime ansammeln, die sich wiederum beim Geschirrabtrocknen übertragen.
- Wechsle nach dem Geschirrreingen auch Geschirrtuch und Spülschwamm regelmäßig aus, beziehungsweise wasche diese bei 60 Grad in der Waschmaschine. Die Spülbürste verträgt auch einen Gang im Geschirrspüler (wenn du einen besitzt).
- Säubere die Spülschüssel oder das Waschbecken nach dem Geschirrspülen mit Allzweckreiniger oder Spülmittel. So bleiben keine fiesen Keime oder Schmutz zurück.
> Wie heiß muss das Wasser zum Spülen sein?
Unser Top-Tipp in Sachen Geschirr spülen: Das Wasser muss beim Geschirrspülen nicht heiß sein: lauwarmes Wasser (rund 23 Grad) genügt, wenn du das richtige Geschirrspülmittel benutzt.
Übrigens: Mit ein wenig Spülmittel wirst du auch Verfärbungen bei Kochlöffeln, Schneidebrettern und Co. schnell wieder los. Diese entstehen oft durch den Kontakt mit Essig, Wein, Obst oder Gemüse, lassen sich aber beim Spülen gut entfernen!
> Kann ich meine Hände mit Fairy waschen?