Marmeladen-Plätzchen


Haus & Garten
13/11/2019

Ein Klassiker zur Adventszeit und heiß begehrt bei Groß und Klein: Marmeladen-Plätzchen! for me hat das Rezept zum Plätzchen-Genuss.



Portionen: 8
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Leicht

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene, geschälte Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Butter
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 150 g Erdbeer-Marmelade
  • 4 EL Puderzucker

So geht's

  1. Das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um den Teig verteilen.

  2. Mit den Händen sämtliche Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, 0,4 cm dünn ausrollen und mit entsprechenden Ausstechern Blüten und Herzen ausschneiden.

  5. Aus der Hälfte der ausgestochenen Formen mittig jeweils einen kleinen Kreis oder ein kleines Herz ausschneiden und alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigreste erneut zusammenkneten und weitere Formen ausstechen.

  6. Die Backbleche in den vorgeheizten Ofen schieben und die Plätzchen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

  7. Die Marmelade erwärmen, durch ein Sieb streichen und die vollen Plätzchen damit bestreichen.

  8. Die mittig ausgestochenen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und auf die Marmeladen-Plätzchen setzen. Leicht andrücken, trocknen lassen und bis zum Verzehr in einer mit Butterbrotpapier ausgelegten Blechdose aufbewahren.