Küche putzen: 9 Tipps, wie sie richtig sauber wird!

Haus & Garten
13/08/2020
Hilfe, Fettalarm? Die Küche reinigen ist gar nicht so schwer: So bringen Sie Schränke, Spüle und Flächen wieder auf Hochglanz!

Wie oft sollte ich meine Küche putzen?
Welche Putzmittel für die Küche sind am besten?
Küche reinigen leicht gemacht: Gehen Sie strategisch vor
Küche putzen #1: Küchenschränke reinigen
Küche putzen #2: Küchenfront reinigen
Küche putzen #3: Küchenarbeitsplatte reinigen
Küche putzen #4: Edelstahl reinigen
Küche putzen #5: Herd reinigen
Küche putzen #6: Kühlschrank reinigen
Küche putzen #7: Mikrowelle reinigen
Küche putzen #8: Spüle reinigen
Küche putzen #9: Küchenboden reinigen


In der Küche ist immer was los – Besuch, gemeinsames Kochen oder schnell etwas in der Pfanne zubereitet. Nicht ohne Spuren: Spritzer landen auf Herd, Fliesen und Flächen, Krümel bleiben liegen und Kochdämpfe verteilen Fett bis auf die Oberschränke. Mit etwas System bekommen Sie das aber flott in den Griff. Wir verraten, wie oft Kücheputzen nötig ist, welche Reinigungsmittel geeignet sind wie Sie damit Ihre Küche Schritt für Schritt auf Hochglanz bringen.

Wie oft sollte ich meine Küche putzen?

Wie oft Sie Ihre Küche putzen sollten, hängt von ihrer Beanspruchung ab – wenn Sie sich nur gelegentlich ein Brot schmieren, ist weniger Aufwand nötig als bei täglichem Kochen. Da in der Küche Lebensmittel zubereitet werden, ist eine gute Hygiene dennoch wichtig:

  • Spritzer auf Oberflächen und Herd beseitigen Sie idealerweise sofort,
  • Geschirr, Ablagen und gegebenenfalls Spüle sollten täglich gereinigt werden,
  • Böden einmal wöchentlich,
  • Backofen und Kühlschrank monatlich und
  • ein bis zweimal jährlich empfiehlt sich eine gründliche Komplettreinigung.

Welche Putzmittel für die Küche sind am besten?

Die größten Herausforderungen beim Kücheputzen sind Fett und Verkrustungen, gefolgt von Kalk. Am besten helfen daher Fettlöser, Küchen zum Strahlen zu bringen, sowie Kalklöser:

  • Allzweckreiniger
    Allzweckreiniger, wie der Meister Proper Citrusfrische Allzweckreiniger, verfügen über eine hohe Fettlösekraft. In Wasser gelöst oder auf einen Schwamm aufgetragen lassen sie nahezu alle Oberflächen schnell wieder glänzen.
  • Küchenspray
    Küchensprays, wie das Meister Proper Küchenspray, entfernen hartnäckige Verschmutzungen auf besonders praktische Weise: Einfach aufsprühen und mit einem feuchten Tuch abwischen.
  • Kalkreiniger Hartes Wasser hinterlässt unansehnliche Kalkrückstände an Spüle und Armaturen. Mit einem Kalkreiniger, wie dem Antikal Kalkreiniger Spray mit Febreze, entfernen Sie diese im Nu von Chrom-, Edelstahl- oder Keramikoberflächen.
  • Spülmittel
    Wenn Sie regelmäßig Ihre Küche putzen oder wenig beanspruchen, kommen Sie mit einem leistungsstarken Spülmittel, wie dem Fairy Ultra Plus Konzentrat Original, schon ziemlich weit: Dank seiner Fettlösekraft reinigt es fast alles – sogar die Küchenfenster.
Als Utensilien zum Kücheputzen empfehlen sich:

  • Schwamm
    Mit etwas Spülmittel ist er für fast alle Putzvorhaben geeignet. Verwenden Sie die raue Seite immer vorsichtig, um Kratzer zu vermeiden.
  • Mikrofasertücher
    Ideal, um feuchte Stellen nachzuwischen und fettige Oberflächen streifenfrei zu reinigen: Der Schmutz bleibt dank ihrer feinen "Fangarme" dabei im Tuch haften.
  • Schmutzradierer
    Bei hartnäckigen Flecken auf glatten Oberflächen oder Wänden helfen Schmutzradierer, wie der Meister Proper EXPRESS Schmutzradierer: Lediglich anfeuchten und die Stelle bearbeiten.
Frau putzt Tisch mit Sprühflasche und Lappen

Küche reinigen leicht gemacht: Gehen Sie strategisch vor

Goldene Regel beim Kücheputzen: Von oben nach unten und von links nach rechts arbeiten. Sortieren Sie alle Putzutensilien in einen Eimer – so haben Sie alles griffbereit. Bevor Sie loslegen, räumen Sie Ihre Küche gründlich auf. Kleinteile wie Kühlschrankregale, Dampfabzugsfilter oder Mülleimerdeckel vertragen übrigens oft die Spülmaschine – also gleich rein damit!

Küche putzen #1: Küchenschränke reinigen

Auf den Schränken sammeln sich eine Menge Fett und Staub, die eine fiese, klebrige Schicht bilden. Küchenschränke putzen Sie daher am besten mit einem Schwamm und Allzweckreiniger oder Spülmittel. Legen Sie anschließend Zeitung oder Frischhaltefolie auf den Küchenschränken aus – so sparen Sie künftige Schrubberei.

Küche putzen #2: Küchenfront reinigen

Um Ihre Küchenfronten zu reinigen, gehen Sie ähnlich vor – allerdings behutsamer und mit einem Mikrofasertuch, um keine Kratzer zu hinterlassen. Wenn Sie eine Hochglanzküche reinigen möchten, verwenden Sie milde Reinigungsmittel wie Spülmittel, Glasreiniger oder Shampoo sowie ein Baumwolltuch oder Fensterleder – normale Mikrofasertücher und scheuernde Reinigungsmittel können Hochglanzfronten angreifen.

Küche putzen #3: Küchenarbeitsplatte reinigen

Die meisten Küchenarbeitsplatten reinigen Sie unkompliziert mit Schwamm und Spüli oder bei angetrocknetem Schmutz mit Küchenspray. Für Arbeitsplatten aus Naturholz oder Stein sollten Sie keine scharfen Reinigungsmittel oder Mikrofasertücher verwenden, da diese die Ölschicht angreifen. Am besten wischen Sie Flecken immer gleich mit warmem Wasser weg.

Küche putzen #4: Edelstahl reinigen

Küchengeräte und Oberflächen aus Edelstahl sowie Dunstabzugshauben reinigen Sie mit einem Mikrofasertuch und Spülmittel. Größere Verschmutzungen lösen Sie mit einer Paste aus Weinsteinpulver und Wasser. Richtig glänzen lassen Sie fleckige Edelstahlfronten übrigens mit etwas Öl – einfach mit einem weichen Tuch auftragen und anschließend nachpolieren.

Küche putzen #5: Herd reinigen

Leichte Verschmutzungen wischen Sie einfach mit Schwamm und Spülmittel weg. Eingetrockneten Schmutz lassen Sie einige Stunden mit einer Paste aus Backpulver und Wasser einweichen oder Sie verwenden ein Küchenspray – damit bekommen Sie übrigens auch Backbleche und Ihren Backofen wieder sauber. Für Cerankochfelder ist ein Mikrofasertuch besonders geeignet. Gröberen Schmutz entfernen Sie vorsichtig mit einem Kunststoffschaber.

Küche putzen #6: Kühlschrank reinigen

Im Kühlschrank breiten sich Schimmel und Bakterien schnell aus und springen aufs Essen über. Räumen Sie den Kühlschrank zunächst aus und entsorgen Sie verdorbene Lebensmittel. Entnehmen Sie dann alle nicht festen Teile und reinigen Sie diese mit Spülmittel und heißem Wasser und wischen Sie die Innenwände zum Desinfizieren mit Essig ab.
Frau putzt Kühlschrank

Küche putzen #7: Mikrowelle reinigen

Die Mikrowelle reinigen Sie am besten mit Zitrone: Erhitzen Sie dazu eine Schüssel mit Wasser und Zitronenstücken drei Minuten lang darin und lassen Sie sie anschließend noch fünf Minuten in der geschlossenen Mikrowelle ausdampfen. Die Zitronensäure löst dabei Verschmutzungen und beseitigt sogar Gerüche – anschließend einfach auswischen.

Küche putzen #8: Spüle reinigen

Nicht schön, aber in der Spüle sammeln sich oft mehr Keime als in der Toilette. Mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen Sie alle Spülen problemlos. Für Edelstahlspülen eignen sich auch Allzweck- sowie Kalkreiniger. Bei Kunststoffspülen sollten Sie auf scharfe Reiniger und Scheuern verzichten. Tipp: Essig und Zitronensaft halten den Abfluss frei von unangenehmen Gerüchen.

Küche putzen #9: Küchenboden reinigen

Geflieste Böden, Linoleum oder PVC wischen Sie unkompliziert mit einem Allzweckreiniger, in Wasser gelöstem Spülmittel und einem Mopp oder feuchten Bodentüchern wie den Swiffer Bodenwischer Feuchte Bodentücher. Holzböden reinigen Sie nebelfeucht mit einem speziellen Holzreiniger.

Geschafft? Dann lesen Sie gleich weiter, wie Sie Ihre frisch geputzte Küche auf Dauer sauber halten!

Sie haben noch mehr Tipps zum Kücheputzen? Her damit – wir freuen uns auf Ihre Kommentare!